您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
“家事”审判再推进,试点路上累经验
作者:大英县人民法院 时间:2017-03-17 分享给好友:

3月1日,大英县人民法院召开了家事审判方式和工作机制改革试点工作推进会。大英法院党组成员、副院长王鸽主持会议,在家院领导和业务庭中层以上干警参加大会。

大英法院作为全省法院家事审判方式和工作机制改革试点单位之一,按照四川省高级人民法院《关于在我省部分法院开展家事审判方式和工作机制改革试点的通知》要求,坚持有序推进“先行先试”家事审判改革探索工作。

会上,王鸽副院长传达了上级法院家事审判改革试点通知精神,详细解读了本院家事审判改革试点实施方案和已经印发的《家事案件审理规程(试行)》等五个制度进行了。

对本院从省高院确定改革试点以来全院家事审判前期开展的情况进行了介绍,指出了全院目前改革试点存在的问题。并就下一步深入推进家事审判改革试点工作从家事案件全域立案机制的实施、充分发挥法官在家事案件中的干预作用、调解优先原则、家事案件审理期限和公开审理原则改革、创新家事诉讼中的特别制度等十一个方面进行了安排部署。

在讨论环节,与会干警积极建言献策,对本院进一步推动谋划和构建符合家事审判规律、适应我国经济社会发展需要和人民群众司法需求的中国特色家事诉讼程序制度,科学协调推进家事审判方式和工作机制改革提出了意见和建议。

此次会议要求,自2017年1月1日起,大英法院在为期两年的法院家事审判方式和工作机制改革试点工作中,要把家事审判方式和工作机制改革试点工作列入重要议事日程,加强组织领导,要从国情出发与吸收域外经验相结合的原则,吸收借鉴省内外试点法院的有益做法,及时转变家事审判工作理念,创新工作机制,研究制定符合本地实际的细化工作机制、规范,加强家事审判队伍建设,探索适合家事审判特点的诉讼程序,及时分析研究新情况、新问题,加强与公安、民政、妇联、共青团等相关部门团体和社会机构的工作联系,积极争取配合支持,形成合力共同推进试点工作开展。在中级法院指导下,因地制宜,统筹兼顾,大胆探索,锐意创新,积极稳妥开展此项改革试点。


                           (大英法院 董甜)

蜀ICP备15036050号 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:9287次
  • 关注微信
  • 关注微博