您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
大英法院召开“一年基本解决执行难”工作暨“涉民生案件专项执行活动”新闻发布会
作者:大英县人民法院 时间:2017-04-18 分享给好友:

近日,大英法院召开“一年基本解决执行难”工作暨“涉民生案件专项执行活动”新闻发布会,邀请了律师代表、申请执行人代表以及中国网、四川法制报、四川在线等各大新闻媒体记者参加。

   党组成员、执行局局长成代龙详细介绍了大英法院2016年“一年基本解决执行难”工作推进情况及2017年的工作安排。执行庭庭长张宗建介绍了“涉民生案件专项执行活动”情况。申请执行人代表们频频为执行工作“点赞”。

   针对记者提出的被执行人不履行法律义务的后果,大英法院反规避执行采取的措施、在解决执行难中的创新举措等方面的问题,成代龙、张宗建表示,对于不履行法律义务的被执行人,人民法院可以对其采取或者通知有关单位协助采取限制出境,纳入征信系统、将其信息公布于媒体的措施,甚至依法予以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对于规避执行行为,法院制定了强化宣传、强制报告财产、细查财产去向、强制审计、限制出入境、限制高消费、公布“黑名单”、罚款、拘留、追究刑事责任十项措施。在“一年基本解决执行难”工作中,大英法院主要进行了以下改革:一是结合司法改革制定了简繁分流的办案模式,落实裁执分离,让执行裁决和执行实施分开,拍卖与执行分开,优先选择网络拍卖,立案时告知当事人可以申请财产保全,防止诉讼过程中财产流失;二是寻求公安机关协作,将被执行人信息通过公安机关临控,与县政法委的网格化管理中心协作,由网格化中心向网格员推送被执行人名单,从而将执行触角延伸至了各个片区;三是充分利用微电影、微信等新兴媒体进行宣传,形成良好的社会舆论氛围;四是规范司法求助,对于符合条件的救助案件,单独立案进行审核,实施精准司法救助。

 

                             (审监庭  王雪莹 供稿)

蜀ICP备15036050号 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:9289次
  • 关注微信
  • 关注微博