您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

以案说法

您现在的位置: 首页 > 审判研究 > 以案说法
离婚后,土坯房归属权成争夺点
作者:大英县人民法院 时间:2018-04-13 分享给好友:

      审判离婚案件不仅是对感情是否破裂进行认定,更是一次财产的清算。

原告周某某与被告赖某某离婚纠纷一案,经开庭审理查明双方长年分居,夫妻感情已经破裂,但双方对夫妻存续期间的共同财产存有较大争议。原告主张共同财产有土坯房一套和英伦二手车一辆。讼争的土坯房由于未办理产权证,无法提供相应证据。为了进一步查明案件事实,承办法官亲自到讼争房屋所在地的村委会进行调查。通过与房屋所在地村委会一对一的联系,承办法官初步了解了讼争房屋的情况,并在村委会工作人员的带领下对房屋进行了实地调查和走访,确认了讼争房屋属于夫妻共同财产的事实。

 

对于被告抗辩认为英伦二手车不属于夫妻财产,是其儿子购买的,但双方均未提供任何证据予以证明。承办法官以家事审判改革为立足点,结合本院推行的当事人财产申报制,依法告知了当事人要如实申报财产的权利义务,经过承办法官耐心的法治教育,原告承认英伦二手车是登记在其儿子名下,属于其儿子所有。

由于原告在庭审中自愿放弃分割该夫妻共同财产即土坯房,法院最后依据认定的夫妻共同财产范围判决土坯房归被告所有,英伦二手车由其儿子所有。

                         河边法庭  李易

蜀ICP备15036050号 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:1003次
  • 关注微信
  • 关注微博