您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
中、省、市三级媒体聚焦大英法院巡回审判
作者:大英县人民法院 时间:2018-05-07 分享给好友:

54日上午,大英县人民法院玉峰法庭将巡回法庭开进方平沟村,对一起共有纠纷案件进行公开开庭,不仅吸引了当地群众驻足旁听庭审,更引来中央电视台、四川电视台、遂宁电视台三级主流媒体庭审栏目组跟随巡回法庭先后来到大英县玉峰镇,对这一引起当地极大舆论的案件庭审现场进行拍摄。

上午930分,随着审判长向孝金法槌的敲响,庭审正式开始。在异地生活了二十余年的原告诉称,其与前夫被告的婚生子小陈因车祸去世,因小陈出事前已离异且无子,故小陈雇主赔偿的45万抚恤金应由自己和被告共同享有,但从去年被告拿到抚恤金后,一直未将自己的部分分给自己,索要无果后不得不提起诉讼。被告提出,原告与自己离婚后,从小陈1岁半以后再未尽过半点抚养义务,小陈由爷爷奶奶抚养长大,且小陈结婚、买车均由自己负担,小陈出事后赔偿商谈时原告未参加,抚恤金45万属于己方单方的赔偿,且抚恤金大多偿还了之前小陈买车结婚等产生的债务,故无法接受原告的要求。

玉峰法庭受理该案后,承办法官李易考虑到此案涉及的抚养、继承纠纷在农村的普遍性,以及本案已在当地产生的影响,结合在开庭前认真细致的庭前调查,并尝试调解无果后,决定服务到家,到原告和被告原居住的村子里巡回开庭。在多家媒体的镜头前,法庭调查、法庭辩论、最后陈述有序进行,庭审中,法官顺势释法说理,宣传婚姻法、继承法等相关法理点。

因雨势过大被迫休庭期间,前来旁听的村民就此案议论纷纷,通过三级媒体的镜头发表了自己的意见。

而与此同时在不远的蓬莱镇死海下街一组也有一起离婚纠纷案件正在社区开展巡回审判,原被告双方称婚前了解不够,奉子成婚导致婚后性格不合,无法沟通故提出离婚。主审法官认真听取了双方意见认为双方有和好可能,在双方支持下采取巡回审判的方式,与社区旁听群众一起劝导双方和好,让更多的热心群众参与了庭审活动,宣传了我院的家事审判理念。

    “巡回法庭办案、普法二合一。零距离接触法律,身临其境感受法庭,还能对老百姓对法律存在的疑问进行实际案例的解答,能给大家养成遇事找法的习惯。”方平沟村村干部如此说。

“法庭开到家门口,大家身边的事让大家能看着审,我觉得才公平”。村民唐大爷说,我还是第一次看法院断案子。

去年以来,大英法院共巡回审理、调解案件300余件,以案说法80余场次,发放各类法治宣传资料10000余份,接受群众法律咨询300余人次,既妥善化解了矛盾,又方便了群众诉讼,受到了群众的欢迎,收到了良好的法制宣传效果。

长期以来,大英法院始终致力于提升审判职能,践行司法为民,切实让群众感受到司法的温暖阳光。同时,精心挑选婚姻家庭、相邻纠纷、劳动争议等民事案件和交通肇事、毒品犯罪等刑事案件进行公开审理,深入推进法治宣教用身边案例教育身边人。通过开展巡回审判、送法进校园进企业等活动,积极运用微博、微信等自媒体进行法治宣传,群众广泛参与见证司法审判更公开透明,对群众起到很好的教育引导作用。为大英法治建设提供有力的司法保障。

                                                            研究室 董甜

蜀ICP备15036050号 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:2036次
  • 关注微信
  • 关注微博