您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

媒体聚焦

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
大英县召开决战决胜“用两到三年时间基本解决执行难”联席会
作者:大英县人民法院 时间:2018-05-21 分享给好友:

5月18日上午,大英县召开决战决胜“用两到三年时间基本解决执行难”联席会,县委常委、县委政法委书记宋建军,县人民法院院长邓刚,县委督查室主任骆中华以及全县11个乡镇、两个社区主要领导和相关县直部门分管领导、人大代表、政协委员及相关媒体参加会议,县委政法委副书记颜行碧主持会议。

   邓刚院长通报了大英法院基本解决执行难工作情况。邓院长强调了解决执行难工作的严峻性和紧迫性:大英县解决执行难虽然取得了一定成效,但是距离党和人民的要求还有一定差距,各级人民法院已经层层立下军令状,势必打赢这场攻坚战。希望各协助单位鼎力配合、全力以赴,共同实现“三个90%”“四个基本”的总目标,即有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率达到90%,无财产可供执行案件的终本合格率达到90%,信访督办案件的办结率达到90%;被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象得到基本遏制,人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除,无财产可供执行案件终结本次执行程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题得到基本解决,有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕,人民群众对执行工作的满意度显著提升,人民法院执行权威有效树立,司法公信力进一步增强。针对存在的问题短板,邓院长提出从完善网络查控、完善失信惩戒、充分发挥执行联动作用三个方面攻坚克难。

                                                                                

公安局、不动产登记中心、遂宁市公积金中心大英管理部就协助法院执行工作作了表态发言。公安局表示要充分认识解决执行难的重大意义,始终保持对“老赖”打击的高压态势;谋求共识,建立健全联合执法机制,将协助法院执行工作常态化;全力配合法院查控被执行人及其财产、限制被执行人出境、严打拒执行为,抗拒执行构成犯罪的坚决立案;进一步加强与法院的沟通联系,总结经验、整改不足,进一步提升协助执行工作水平。公积金中心表示既是执行工作的参与者又是受益者,理解和支持执行工作。不动产登记中心表态继续全力配合法院推进不动产信息联网、协助查询和冻结、协助办理处置被执行人不动产转移登记。

宋建军书记强调,一是统一思想认识,从三个方面深刻理解“两到三年基本解决执行难”:认识到这是中央的决定,是从上而下的要求;是依法治国的应有之义;解决执行难效果直接影响到党委政府的威信。二是快速推进这项工作必须要各部门全力配合:共同完善执行网络查控系统建设;合力推进信用惩戒体系建设;公检法司内部加强协作配合。三是加大打击、惩戒力度,点面结合,抓住典型案例专题宣传,震慑一片,教育一片。四是加强保障、严肃追责,每月一督查,双月一通报。

                                  执行局 王雪莹

蜀ICP备15036050号 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:972次
  • 关注微信
  • 关注微博