您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

法院动态

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
大英法院首建全市警执新团队——执行“110”
作者:大英县人民法院 时间:2018-06-01 分享给好友:

    从6月1日开始,不论在哪里见到大英法院执行局所公布的“失信被执行人”,得到其财产线索,都可以通过法院提供的“专线”电话7882110通知执行干警。执行干警会立刻第一时间跟进线索,追击被执行人。

    5月31日,县委常委、县政法委书记宋建军为大英法院执行新团队——执行“110”授牌。

    近年来经济发展迅速,矛盾纠纷日趋突出,法院受理各类案件量呈逐年递增的趋势。司法改革推进,审判队伍更加专业化,案多人少问题日趋突出。执行工作是兑现司法结果的重要途径,判决生效后,胜诉方合法权益迟迟不能得到保障,司法的权威难以彰显。“执行难”成为了社会各界高度关注,人民群众反映强烈的老大难问题。

    2016年最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上庄严承诺“用两到三年时间基本解决执行难”以来,大英县人民法院积极贯彻最高院、省高院和遂宁中院三级法院关于解决“执行难”的决策部署,立足自身实际,通过外出学习、考察、调研,积极推进执行工作机制改革,率先在全市开展执行警务化管理改革。

     针对大多数被执行人下落不明或无财产可供执行的情况,大英法院基于减轻申请执行人经济负担及风险考虑,与保险公司签订了悬赏保险服务合作协议,建立悬赏制度,加大曝光查找力度,挤压被执行人生存空间。继而调配精干执行法官,配比法官助理和书记员,调配业务熟练的执行干警和协警成立新型执行团队—执行“110”,实行24小时值班的警务化管理改革,时刻跟踪信息,查找线索,跟进举报,一旦发现被执行人或其财产线索,第一时间组织精干力量执行,确保人员到位、执行。

     执行“110”是提高司法效率的有力措施,大英法院通过对抽调的协警提前进行了司法警察技能培训和法律专业学习,提升其业务水平,从而提高执行强制性,增强执行工作效率。

   

                                                          董甜 

蜀ICP备15036050号 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:1011次
  • 关注微信
  • 关注微博