您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

法院动态

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
大英法院发出首份免罚金裁定书!
作者:大英县人民法院 时间:2018-06-05 分享给好友:

近日,大英法院刑事审判庭发出首份免除罚金裁定书,这也是大英法院对“宽严相济”刑事政策的深刻理解贯彻。

2016年4月15日,大英县人民法院以刘某某犯贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪,判处刘某某有期徒刑十五年,并处没收财产人民币三万元、罚金二千元。在服刑期间,刘某某以其家庭经济困难为由,向本院书面申请减免罚金。

在收到申请后,大英法院刑庭充分对案件进行了审查,并多次走访服刑人员住所地,了解服刑人员家庭情况,听取辖区居委会、派出所的意见。经核实,服刑人员刘某某父母生育三子,并于2012年离异。刘某某的大哥刘某甲已故,在刘某甲死亡及刘某某服刑后,刘某甲的妻子再婚,刘某某的妻子外出无下落,两兄弟的婚生子均由其母在抚养。刘某某母患有慢性阻塞性肺部疾病、支气管哮喘,需要长期治疗。

另一方面,经核实,在服刑期间,刘某某积极接受改造,有很好的悔罪表现,而因其家庭困难,已丧失了继续履行罚金刑的客观条件,若强行执行罚金刑,可能会造成其家庭情况继续恶化,使其产生消极抵触情绪,甚至会产生其他不稳定因素,不利于服刑人员的改造。综合考虑全案,大英法院刑事审判庭遂作出裁定,免除刘某某罚金二千元。

当罚金刑作出时,一般不会改变,而当服刑人员的缴纳能力发生变化时,缴纳困难就会让服刑人员失去减刑的机会。本案免除服刑人员刘某某的罚金,减轻了刘某某的经济压力,对刘某某在服刑期间安心地接受改造有着积极意义,这也突出了大英法院人性化,体现了对“宽严相济”的刑事政策的贯彻执行。

刑庭杨丽君

2018/5/31

蜀ICP备15036050号 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:4712次
  • 关注微信
  • 关注微博