您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

法院动态

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
执行法官的电脑“小手册”
作者:大英县人民法院 时间:2018-06-25 分享给好友:

    执行法官蒋立赞今年54岁了,办案不离身的电脑“小手册”上布满密密麻麻的文字,上面留下了与申请人、被执行人一次又一次沟通交流的痕迹。蒋立赞向年轻干警分享经验时说:“这是我的土办法,每一次跟当事人联系我都会做一个记录,联系上了,我会简要记录一下谈话情况,没有联系上我也记下来,案子多了事情杂了容易忘记,多动动手留下记录备查,对于推进办案有很大帮助。”

    “2018年1月22日,向被执行人陈某某送达了执行通知书、财产报告令、财产申报表,被执行人约定2月10前履行;2018年2月24日打通陈某某电话约定3月15日履行......4月9日向被执行人下最后通牒,4月27日再次催促履行......5月16日晚、17日早电话未接听......6月10日约定6月13日一定履行;6月14日、15日打通未接听.....”这一页详细记录了被执行人陈某某对执行法官一次又一次的哄骗,这个精细的小账本”“指控”着陈某某的“赖账”行为。

    6月20日,严重失信的被执行人陈某某终于落网,蒋立赞将“小账本”摆在陈某某面前,陈某某哑口无言。针对陈某某拒不如实申报财产等失信行为,法院郑重向其严肃法律法规,决定对其采取拘留15日的强制措施。冰冷的手铐告诫陈某某法律不是儿戏,语重心长的规劝让陈某某记住劳动者的血汗钱不该拖欠。

    该案被执行人拖欠申请人工资、社保等共计29200元,案款金额不大,被执行人却始终拖延支付。2018年1月受理该执行案件后,执行法官反复敦促被执行人履行法律义务,被执行人一次次许下履行日期,但是又一次次爽约。执行法官多次到被执行人陈某某厂房寻找,陈某某总能跟执行法官“捉迷藏”。6月20日,接到群众举报,陈某某在工业园区廉租房居住。执行110迅速出警,敲门十余分钟不见屋内有动静,干警假装走开,陈某某开门,干警立即将其控制。

看到失信被执行人受到法律的惩治,申请人宽慰许多,看到蒋法官记载满满的“小手册”有些许感动。

现在涌入法院的执行案件越来越多,面对繁重的办案任务,执行法官坚持对每一个案件的每一次沟通情况做详细的手动记录然后进行梳理需要很大的毅力。蒋立赞说:“我希望申请人看到,我们在急申请人之所急,我们在为维护申请人的权益一直努力着。申请人多一分理解就是对执行干警多一分的鼓励。”

蜀ICP备15036050号 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:3681次
  • 关注微信
  • 关注微博