您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

法院动态

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
遂宁市委常委周霖临调研大英法院家事审判改革:“继续打造,走特色法庭路线!”
作者:大英县人民法院 时间:2018-07-12 分享给好友:

710日下午,遂宁市委常委、市委政法委书记、市总工会主席周霖临一行到大英法院蓬莱法庭调研家事审判改革工作。

2017年,大英法院被省高院确定为遂宁市唯一一家家事审判改革试点基层法院后,着力打造蓬莱法庭突出“工作主体以女性司法工作者为主,工作对象以广大妇女和少年儿童为主、工作内容以维护妇女和未成年人合法权益为主”的家事审判特色法庭。家事审判法庭队伍配备了一审一助一书一警一安保。

周霖临一行来到坐落于大英县郪江东路西段的大英家事审判法庭,该法庭2层楼高,共有标准化用房600平方米。一楼主要为公众服务区,设置有“诉讼服务”窗口、便民服务区,家事调解室、家事审判庭等,家事审判庭呈圆桌审判方式,家事调解室呈家庭沙发式房间格调,整个装潢采用温馨色调、凸显家庭文化元素,营造出柔性化解纠纷的氛围,促进家事纠纷平和化解。二楼主要是庭长、书记员办公室,党员活动室、代表联络室等。

据悉,在家事审判法庭建设中,大英法院还整合了审判资源,构建了法庭、民一庭团队为两个家事审判合议庭队伍,完善了配套机制,制定了13个审判工作制度。从基层干群中聘任了30名家事审判调解员、调查员,组建了社会参与的辅助队伍。将案件办理延伸至前期案件调查和事后回访。还实行了家事案件审前财产申报、离婚证明书、离婚冷静期、案后回访帮扶、要素式审判等创新措施。

随着物质生活的提高,离婚的人也越来越多,家庭是社会的基本细胞。周霖临要求大英法院,继续保持家事审判员配备年龄大一点,有婚姻经历的女性的做法,发挥女性柔和化解纠纷的特性;审判员在调解离婚案件中,要注重家庭、注重家教、注重家风,能劝和的就尽量劝和,防止冲动离婚,维护社会稳定。

 周霖临嘱咐大英法院,“继续打造,走特色法庭路线。”(王金蓉)

蜀ICP备15036050号 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:3683次
  • 关注微信
  • 关注微博