您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

以案说法

您现在的位置: 首页 > 审判研究 > 以案说法
为骗保 竟喊贼偷自家轿车
作者:大英县人民法院 时间:2018-01-09 分享给好友:

南报网讯 2011年,安徽人老周报案称,他的轿车被盗,保险公司按照相关规定,赔偿他4.6万余元。表面上看,这件事平淡无奇。然而,一年多后,扬州警方在办理一起兄弟偷车案时,发现了其中的“猫腻”——老周的车,竟是他请小偷去偷的。昨天,记者从邗江检察院获悉,因涉嫌保险诈骗罪,老周被批准逮捕。

回放

一起盗窃案,揪出汽车大盗

刘先生是扬州一家果蔬商店的老板,平时,他和妻子吃住都在店里。

2012年5月21日晚上9点多,刘先生像往常一样,把车停在商店外的马路边后,回家休息。然而,第二天一早起来,轿车却不见了。

这部轿车,刘先生刚开了一年左右,丢了十分心疼,赶紧报警。

根据刘先生提供的车辆特征,民警展开侦查,最终锁定失窃轿车驶入安徽省霍邱县境内。

2012年6月初,民警赶赴霍邱县。在当地公安机关的协助下,民警在一家汽车修理厂找到了疑似的失窃轿车,同时,在这家汽修厂的仓库里,发现大量汽车牌照,刘先生的轿车牌照也在其中。经上网比对,民警发现,这些牌照都来自苏皖两地的被盗车辆,且车主都已报案。证据面前,汽修厂的老板大张和小张,交代了全部犯罪事实。

内幕

为开公司,两兄弟跨省偷7辆车

大张和小张是一对亲兄弟,两人都是“80后”,安徽省霍邱县人,哥哥大张曾在上海学习汽车修理技术。2010年年底,大张学有所成,回到老家和弟弟小张合开了一家汽车修理厂。

大张懂技术,负责修车;小张头脑灵活,负责洽谈业务。但由于汽修

厂地理位置不好,客源不多,汽修厂开张不到两年,就连连亏本。见汽车租赁公司收入较为可观,张氏兄弟萌生了盗窃汽车开办汽车租赁公司的想法,周边地区成了他们作案的首选之地。

2011年8月至2012年6月间,兄弟俩先后驾车在安徽省合肥市、江苏省扬州市等7个城市,盗窃8辆轿车。除3辆卖给他人外,其余的5辆轿车被兄弟俩“漂白”身份后,放在店内,以备日后开办汽车租赁公司所用。孰料,车辆还没“攒”够,警察就找上了门。

在办理该起盗窃案时,民警了解到,张氏兄弟盗窃的8辆汽车中,有一辆竟是车主老周主动送上门的,而他们的真实目的则是为了骗保。

案中案

嫌车旧,车主请贼来偷车

2013年1月6日,扬州警方对老周涉嫌保险诈骗案立案侦查。两天后,老周投案自首。

老周,今年40岁,安徽霍邱县人。2007年,老周购买了一辆轿车,没有想到,刚开几年,轿车就问题频出。张氏兄弟的汽修厂成了老周经常光顾的地方,一来二去,他和张氏兄弟熟络起来。

2011年夏天,老周轿车的发动机“罢工”,老周失去耐心,请张氏兄弟把车卖掉。张氏兄弟经评估后认

为,这辆车卖不到5万元。

这时,老周想到,之前为该部车办理了保险,就跟张氏兄弟商量,请兄弟俩把车“偷”走,他以此向保险公司骗保。兄弟俩答应了。

几天后,老周开车带张氏兄弟到亲戚家附近,把车钥匙给兄弟俩后,独自去亲戚家喝酒。两人“得手”后,老周报案,后向保险公司理赔,并因此获得了4.6万元的保险金。

【以案说法】

被车主请去偷车

小偷该当何罪?

昨天,记者从邗江检察院获悉,老周因涉嫌保险诈骗罪、张氏兄弟因涉嫌盗窃罪、保险诈骗罪均被该院批准逮捕。

同时,检察官对此作出了解释,老周故意造成财产损失的保险事故,进行保险诈骗,数额较大,已涉嫌保险诈骗罪。张氏兄弟涉案的8辆车中,其中7辆是以非法占有为目的,秘密窃取而得,且涉案数额巨大,涉嫌盗窃罪。而另外一辆车是老周给两人车钥匙,“请”他们去“偷”的,且3人经事先商议,都是想以此达到骗保的目的,因此,张氏兄弟和老周属于共同犯罪,均涉嫌保险诈骗罪。

来自南京日报网

蜀ICP备15036050号 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:2156次
  • 关注微信
  • 关注微博