您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

以案说法

您现在的位置: 首页 > 审判研究 > 以案说法
“空头借条”别乱打
作者:大英县人民法院 时间:2018-01-09 分享给好友:

前不久,原告周某某到法院起诉被告蔡某某称,双方系朋友关系,被告因经营某咖啡馆,急需资金周转,便向原告借款人民币8万元,并出具借条壹张,证实其向原告借款的事实,并约定于2013年元月1日之前归还欠款。但被告却一直拖款不还,故原告起诉要求被告偿还欠款。

在开庭审理时,原告提交了借条原件,并申请证人出庭作证。被告蔡某某辩称自己与原告周某某在2011年初开始了同居生活,双方系同居关系。2013年7月10日,蔡某某要求周某某离婚,与自己结婚,但是周某某怕自己离婚以后,蔡某某不守约,不与自己结婚,就要求蔡某某写下了这张借条,该借条也并未实际履行,被告针对自己的辩称理由并未提供任何证据。经过庭审,承办法官最终做出了被告蔡某某偿还原告周某某借款8万元的判决。

承办法官认为,在民间借贷案件中,被告虽多以借条并未实际履行或者受胁迫、高利贷等为由进行抗辩,却没有证据对其抗辩理由进行佐证。按照证据裁判规定,法院裁判案件,必须依照双方提供的证据进行判断,然后做出法律事实的认定,再依照法律规定作出裁判。现实生活中因为谈恋爱、同居等原因,双方可能会因为关系好或者其他目的,而向对方出具借条,但该借条并未实际履行。这种情况多半发生在两人独处期间,并无第三人知晓具体情况,而出具借条方在当时的情况下一般也不会注意收集证据,或者采取有力的措施保护自己,防范风险,一旦对方起诉要求被告按照借条偿还借款,被告没有任何证据进行反驳,显然会陷入到不利的局面。承办法官提醒,即使双方感情再好,如果没有借款、欠款的事实,那么就不要轻易打借条或欠条给对方,否则,就会有败诉的风险。

蜀ICP备15036050号 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:1815次
  • 关注微信
  • 关注微博