您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

法院动态

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
省高级人民法院王树江院长莅临大英法院视察指导工作
作者:大英县人民法院 时间:2018-11-29 分享给好友:

 1128日,四川省高级人民法院党组书记、院长王树江一行莅临大英县人民法院视察调研。

 在大英法院,王树江院长一行详细了解了基本解决执行难、家事审判方式和工作机制改革等重点亮点工作开展情况,视察了诉讼服务中心、执行110”指挥中心等地。

在大英县法院机关

  王树江院长来到诉讼服务中心,仔细察看了导诉、窗口事务、法制宣传、速裁服务、调解、法律援助、信访接待、便民服务八大功能服务区。

  王树江院长操作便民查询系统后指出,法院在优化司法服务方面,一定要坚持司法为民的理念,把我们的供给和群众需求紧密联系起来,进一步优化司法服务,不断提升便民服务水平。

  在执行110”指挥中心,王树江院长详细了解了执行指挥中心基础建设、制度建设情况,大英法院邓刚院长向王院长详细介绍了执行“110”运转情况和效果:大英法院依照“破三难——破解人难找、物难寻、力难聚”的总体思路,在“创三一——共享一套信息资源、共建一支综合队伍、共创一套惩戒机制”方面不断探索创新,收效显著。

  自成立以来,接到有效报警电话48次,司法拘留3232人,已达2017年全年的拘留人数,是2018年前1——5月拘留人数的1.6倍;罚款44人,扣押车辆5辆,9案当场履行完毕,3案现场达成和解;拘留后18案达成和解,10案履行完毕;执行到位400余万元,极大地提升了执行效果,对被执行人形成有效震慑。

  王树江院长对我院构建执行110”平台予以充分肯定。他表示,大英法院构建的执行“110”平台,能有效破解“人难找、物难寻、力难聚”的执行难题,特别是法院执行“110”与公安机关“110”联动协作,增强了执行效果。希望大英法院继续加大执行力度,提升人民群众满意度。

在蓬莱法庭

  随后,王树江院长一行来到家事审判特色法庭——蓬莱法庭,详细了解蓬莱法庭基本情况、家事审判方式和工作机制改革开展情况以及“三型”“三化”法庭建设情况。

  大英法院在专业化审判、社会化化解、人性化关怀等方面狠下功夫,家事审判改革成效突出。自20171月开展家事审判方式和工作机制改革试点工作以来,全院受理家事案件1267件,结案1208件,结案率95.3%。改革经验被市中级人民法院向全市法院推广,蓬莱法庭获得“全省家事审判工作先进集体”,分管副院长王鸽获得“全省家事审判工作先进个人”称号。

  视察家事审判庭后,王树江院长对大英法院统筹推进蓬莱女子法庭建设与家事审判方式和工作机制改革所取得的成绩表示肯定。他强调,在改革中务必要把握准改革方向,不断完善各项改革措施,希望我院继续努力,进一步巩固和提升改革成效。

  王树江院长了解到大英法院高标准严要求开展“三型”“三化”人民法庭分级达标建设后,很高兴。随后详细询问了大英法院新建审判大楼规划、选址、设计等进展情况。

  近年来,大英法院在县委坚强领导下,在上级法院有力监督和精心指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持“司法为民,公正司法”,各项工作成效明显。获得“四川省政法系统先进集体”“基层审判管理工作优秀法院”等省级集体荣誉13项,“全省创先争优优秀共产党员”“四川省法院系统先进个人”等省级个人荣誉27人次。

  王树江院长对大英县委关心法院发展表示赞赏。他要求,大英法院要继续推进各项工作有序开展,为党委中心工作提供有力的司法保障。

  遂宁市委副书记冯发贵,市委常委、政法委书记、市总工会主席周霖临,市中院党组书记、院长杨诚,大英县委书记蒋喻新,县委副书记江平,县委常委、政法委书记宋建军,大英法院党组书记、院长邓刚等领导陪同调研。

蜀ICP备15036050号 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:2678次
  • 关注微信
  • 关注微博