您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

法院动态

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
在家门口起诉 就地立案 ——大英全面推行全域立案
作者:大英县人民法院 时间:2017-07-19 分享给好友:

近期,一件事让大英隆盛镇村民姚大哥明显感觉到了司改带来的方便:原来,大英县人民法院隆盛人民法庭帮他节省了时间和程序麻烦,直接在家门口的隆盛法庭立案登记、受理了他起诉被告廖某某买卖合同纠纷一案。以前类似的合同纠纷的案件按照大英法院相关制度由民二庭审理,他得到县城的诉讼服务中心立案登记。但隆盛法庭庭长邱文彬根据全域立案制度的要求,先受理了此案,履行了相关手续后,姚大哥顺利立了案,案件将由内部流转程序进行流转至机关的民事审判二庭进行审理。

姚大哥现在不仅不用放下手里的事抽空去城里,还能节约诉讼成本。

全域立案要求属于基层法院受理范围的案件,当事人可以向本辖区内任何一个人民法庭提出立案申请、提交立案材料进行立案。窗口工作人员查验核对当事人身份信息、确认送达地址、监督当事人在起诉状及其他诉讼材料上签字盖章,指导当事人正确诉讼,将起诉信息登记、诉讼材料扫描到诉讼服务信息系统,再推送到县法院立案窗口将该案分流至业务庭。免去了当事人多次往返法院所需耗费的时间和精力,节约了诉讼成本,真正做到诉讼当事人最多跑一次就能登记立案。

司法为民是人民法院密切联系群众的时代要求,依法维护人民群众的合法权益,为人民群众根本利益的实现创造良好的法治和社会环境。大英法院将根据群众的实际需求和工作实践的推进,不断完善、提升诉讼服务平台,给予人民群众最大的方便。

蜀ICP备15036050号 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:2253次
  • 关注微信
  • 关注微博