您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

法院动态

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
居无定所亦无电话,如何送达?
作者:大英县人民法院 时间:2017-07-05 分享给好友:

长期以来,案件送达难问题一直困扰着基层法官办案。俗话说,“一个好汉三个帮”,在日常送达工作中除了怀着百折不挠的毅力完成工作,也要善于创新工作思维,整合、动员各界力量。近日,咱女子法庭就在一起离婚纠纷中发掘了“新帮手”,那么在被告没有联系方式又没有固定地址的情况下,她们是怎么办到的?

当拿到一起案件之后,一般情况下如果通知不到当事人到法庭来领取文书,法官就会采取邮寄送达法律文书的方式。本起案件中,被告钟某长期在外打工,无联系方式亦无固定的地址,文书无法送达。承办法官彭蓉决定到被告户籍所在地进行送达,因其地处偏远,道路狭窄,人烟稀少,彭蓉和书记员经过多方打听,终于到达。

然而,被告及其家人长期不在该处居住,住房外荒草丛生,无法直接送达。承办法官辗转找到该村村主任,村主任亦无被告的联系方式,但联系到了被告父亲并说明了情况,告知并文书送达的重要性,经过一个小时的漫长等待,被告终于主动与法官联系,表示对法院及法官并无意见,只是不懂法,以为逃避就可以解决问题,现在经过法官的释明,明白了法律程序及如何维护自身权利,并表示授权村主任为其代领相关文书,村主任在送达回证上签名并加盖了村委会印章。及时破解了困扰法官的送达难问题。

蓬莱法庭是家事审判特色法庭,受理婚姻家庭类案件占80%以上,在每一个案件中对当事人负责,坚持司法程序公开、透明,并充分发挥村委、村干部、人民调解员、人民调查员等基层组织及人员重要的作用,与他们保持沟通,能够提高送达效率,确保诉讼活动顺利展开,增强当事人对法院、法官的信赖感并有效维护当事人的诉讼权利。

蜀ICP备15036050号 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:2171次
  • 关注微信
  • 关注微博