您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

民事

您现在的位置: 首页 > 裁判文书 > 民事
谭昭玉与钟玉兰民间借贷纠纷一审民事判决书
作者:大英县人民法院 时间:2018-01-07 分享给好友:

四川省大英县人民法院

民事判决书

(2014)大英民初字第867号


原告谭昭玉,女,生于1972年12月30日,汉族,四川省大英县人。

委托代理人贺军华,男,生于1956年6月9日,汉族,四川省大英县人。

被告钟玉兰,女,生于1971年12月9日,汉族,四川省大英县人。

原告谭昭玉诉被告钟玉兰民间借贷纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告谭昭玉及其委托代理人贺军华、被告钟玉兰到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告谭昭玉诉称,原、被告系朋友关系。2014年2月1日,被告以其夫工程急需资金为由向原告借款80000元,并出具借条一张载明:“今借到谭昭玉现金80000元,大写捌万元正,借款人钟玉兰”。双方口头约定半个月归还借款。借款期限届满后,被告未归还。原告起诉来院,要求被告偿还借款人民币80000元及利息。

被告钟玉兰辩称,借条是其出具的属实,但只向原告借款40000元,而借条上借款80000元是加了利息,且当时口头约定三年后连本带息偿还80000元,因此原告是放的高利贷。

经审理查明,2014年2月1日,被告向原告出具借条壹张载明:“今借到谭昭玉现金80000元,大写捌万元正。借款人:钟玉兰。”。原告经多次催收未果,遂起诉来院,要求被告偿还借款80000元及利息(从2014年2月15日起至付清之日止,按农村信用社同期贷款利率计算)。

上述事实有:原告提供的身份证复印件、人口信息表2份,借条原件1份以及双方当庭陈述在卷为证。

本院认为,被告向原告出具借条借款,双方之间形成了明确的债权债务关系,且该借款至今未偿还的事实客观存在,依法应当清偿。原告要求被告偿还借款的诉讼请求,予以支持。原告虽主张从2014年2月15日起按农村信用社同期贷款利率计算利息,因双方在借条上并未约定利率和还款期限,因此视为在借款期限内不支付利息,但其主张逾期利息从原告明确主张权利之日即本院立案受理日(2014年3月6日)起至付清之日止,按中国人民银行规定的同期同类贷款利率标准计算为宜。被告虽辩称其仅向原告借款40000元,而是加上高利息才向原告出具借条借款80000元,但因缺乏事实依据佐证,其辩称理由不能成立,不予采纳。依照《中华人民共和国民法通则》第一百零八条、《中华人民共和国合同法》第二百零六条、第二百一十一条第一款之规定,判决如下:

限被告钟玉兰在判决生效后10日内向原告谭昭玉偿还借款人民币80000元及利息(自2014年3月6日起至付清之日止,按中国人民银行规定的同期同类贷款利率计算)。

若被告钟玉兰未按判决确定的期间履行金钱给付义务,则应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案案件受理费人民币1800元,由被告钟玉兰负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起15日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省遂宁市中级人民法院。


审  判  长   鲍      徐

人民陪审员   廖  召  容

人民陪审员   钟      艳

二0一四年五月七日

书  记  员   李      易

蜀ICP备15036050号 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:275次
  • 关注微信
  • 关注微博