您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

民事

您现在的位置: 首页 > 裁判文书 > 民事
秦某某与袁某某离婚纠纷一审民事判决书
作者:大英县人民法院 时间:2018-01-07 分享给好友:

四川省大英县人民法院

民事判决书

(2014)大英民初字第899号


原告秦某某,女,生于1971年5月4日,汉族,四川省大英县人。

委托代理人李华,大英县天保法律服务所法律工作者。

被告袁某某,男,生于1966年12月27日,汉族,四川省大英县人。

委托代理人刘少君,大英县蓬莱法律服务所法律工作者。

原告秦某某诉被告袁某某离婚纠纷一案,本院于2014年 3月12 日立案受理。依法由审判员鲍徐适用简易程序,公开开庭进行了审理。原告秦某某及其委托代理人李华、被告袁某某及其委托代理人刘少君到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告秦某某诉称,1990年,原、被告经人介绍相识、恋爱, 1992年10月1日在大英县民政部门办理结婚登记。1994年5月13日生育子袁某甲,2003年2月27日生育女袁某乙。由于婚前缺乏了解,婚后双方常因性格不合和家庭琐事发生纠纷。原告于2012年起诉要求与被告离婚,法院判决不准离婚,此后双方仍互不履行义务,致无和好可能,致夫妻感情完全破裂。原告再次起诉来院,要求与被告离婚;婚生女袁某乙随原告生活,抚养费由被告承担,婚生子袁某甲读大学期间的费用由被告承担;共同债务5000元由被告承担。在审理中,原告当庭将共同债务变更为130000元。

被告袁某某辩称,原、被告感情基础好,不同意离。对家庭及原告父母尽了照顾、赡养义务,原告起诉离婚的真正原因是其患有鼻咽癌,怕被连累。原告诉称的债务不属实,被告为买车及治病向其父亲借款20000元、母亲借款5000元、妹妹借款3000元,该28000元是共同债务。基本养老保险的受益人应是被告。

经审理查明,1990年,原、被告经人介绍相识、恋爱, 1992年10月1日在大英县民政部门办理结婚登记。婚后夫妻感情一般,1994年5月13日生育子袁某甲(现就读大学),2003年2月27日生育女袁某乙。原告于2012年起诉要求与被告离婚,本院判决不准离婚后,双方夫妻关系并未得到改善。

另查明,2009年,原、被告购买房屋1套(现已出售),并向大英县农村信用社贷款人民币200000元,已于2013年6月21日还清贷款本息。无共同财产和债权。

上述事实:有原告提供的原告身份证、婚生女常住人口登记卡、婚生子身份证及被告户籍证明、结婚证、贷款还款凭证、(2013)大英民初字第2032号民事判决书;以及原、被告的当庭陈述等在卷为证。

本院认为,原、被告婚姻基础和婚后夫妻感情一般。婚后双方因琐事发生矛盾,原告曾起诉要求与被告离婚,经本院判决不准离婚后,双方夫妻关系并未得到改善,且互不履行夫妻义务,同时亦无和好可能,致夫妻感情彻底破裂,双方均有过错。因此,原告要求与被告离婚的诉讼请求,予以支持。关于子女抚养问题,原告要求婚生女袁某乙随其生活,且婚生女长期随原告一起生活,为有利于子女的健康成长,其诉讼请求,予以支持。关于子女抚养费问题,婚生女袁某乙(现年满11周岁),原告要求被告承担婚生女抚养费,根据法律规定,原、被告应抚养子女至其年满18周岁,双方对婚生子女均有抚养教育的义务。婚生女袁某乙系农村居民,抚养费按照农村居民人均年生活消费支出5367元/年计算,由被告给付婚生女袁某乙抚养费224元/月,至婚生女袁某乙年满18周岁止。原告虽诉称有共同债务130000元,但其中125000元在夫妻关系存续期间此债务已清偿,其诉称的共同债务已经消灭,另外债务5000元原告并未提供证据予以佐证。综上,原告主张夫妻共同债务130000元,不予认定。被告虽辩称有夫妻共同债务28000元,但其未提供证据予以佐证,不予认定。被告还辩称原告购买的基本养老保险属于共同财产,应当依法分割,但根据最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第十一条第三款之规定,该养老保险金在婚姻关系存续期间并未实际取得,故被告要求分割养老保险金的抗辩理由,缺乏法律根据,不予采纳。依照《中华人民共和国婚姻法》第三十二条、第三十六条、第三十七条以及最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第十一条第三款之规定,判决如下:

一、准予原告秦某某、被告袁某某离婚;

二、婚生女袁某乙随原告秦某某生活,由被告袁某某每月给付婚生女袁某乙抚养费人民币224元(从判决生效当月起至袁某乙年满18周岁止,并定于每月20日前给付)。

若被告袁某某未按判决确定的期间履行给付金钱义务,则应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案案件受理费人民币260元,减半收取130元,由原告秦某某负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起15日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省遂宁市中级人民法院。

审  判  员  鲍      徐

二○一四年五月二十七日

书  记  员  杨  龙  华

蜀ICP备15036050号 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:285次
  • 关注微信
  • 关注微博