您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

司法案例

您现在的位置: 首页 > 司法一线 > 司法案例
父亲去世一纸遗嘱引纠纷,三兄妹反目成仇,来看法院如何判……
作者:大英县人民法院 时间:2018-08-09 分享给好友:

近日,大英县人民法院河边法庭开庭审理了一起遗嘱继承纠纷案。

原告黄某甲起诉自己的母亲熊某某以及妹妹黄某乙、黄某丙。在本案中,原告按照自己父亲黄某丁生前书写的遗嘱继承其父亲所有的房屋的份额。

承办法官接手案件后,从维护家庭和睦的理念出发,首先组织原、被告双方进行调解。在调解过程中,熊某某及黄某乙均认可遗书系黄某丁在神志清醒的情况下亲笔书写,但黄某丙一直不愿到法庭处理该事宜。承办法官多次与被告黄某丙联系,并向其释法明理,其均表示不愿出面处理此事。

本案最终法庭依法开庭并依法判令由原告依照其父黄某丁的遗嘱继承其父亲享有的房屋份额。

庭后,黄某乙要求黄某甲要承担主要的照料熊某某的义务,黄某甲也向法庭以及熊某某表示,农村都有“养儿防老”的说法,自己作为家中的独子,之后也会一如既往承担起赡养照顾自己母亲熊某某的责任,不会因为获得了房屋的继承权就对自己母亲不管不顾。同时,法官也向双方释明,黄某甲、黄某乙以及未到庭的黄某丙作为熊某某的婚生子女,根据法律规定负有赡养熊某某的义务,不管力量大小,其三人均应当承担起赡养义务。

案子判了之后,承办法官按照家事审判的相关要求,积极展开案后回访工作,到熊某某居住地详细询问了解老人家现在的生活居住情况,在了解到黄某甲现仍继续在照料熊某某,熊某某也表示对现在的生活情况比较满意后,承办法官也终于放了心,并通过电话叮嘱黄某甲、黄某乙、黄某丙,要继续尽到对熊某某的赡养义务,确保熊某某“老有所养,老有所依”。

蜀ICP备15036050号 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:738次
  • 关注微信
  • 关注微博