您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

司法案例

您现在的位置: 首页 > 司法一线 > 司法案例
大英小两口离婚“抢”孩子,法官温情释法还孩子一个完整的家!
作者:大英县人民法院 时间:2018-08-17 分享给好友:

20165月,张丽(化名)经人介绍与离异的李成(化名)相识恋爱。李成做过开颅手术,语言表达不流畅,也没工作,但张丽并没介意,半年后二人举行婚礼并与李成父母共同生活。婚后,因性格差异大,又少于沟通,夫妻间开始产生矛盾,加上李成平时爱喝酒、玩手机 ,二人隔三差五就为琐事争吵。

20174月,儿子亮亮(化名)出生了,夫妻间的矛盾并没有因为儿子的出生而缓和,双方父母基于维护自己的子女也互相指责,争吵。亮亮断奶后,张丽去了一家餐厅工作,李成为了缓和夫妻矛盾,主动去接张丽下班,但是因为喝了酒,与张丽及其单位的员工发生口角,导致了夫妻感情恶化。

2018621日,张丽和张母一起回家收拾衣物准备搬离钱家,李父阻止,双方发生抓扯,张母报了警。事后,张丽带着孩子回娘家生活,李家将门锁更换。

626日,张丽起诉到回马法庭,要求与李成离婚,亮亮随自己生活。

案件受理后,法庭工作人员到李成家了解情况,李母表示,因为李成身体不好,今后需要依靠亮亮,如果张丽同意将孩子给李成,那么李成就同意离婚。张母得知李家人的意见后立马炸毛,叫张丽坚决不能同意。712日,张李两家人再次为了孩子的抚养问题闹到了派出所。

法庭审理过程中,李成的代理人李父再三表示,如果张丽坚持要离婚,那么就要的抚养权让出。李成表示,希望双方都能够找下各自的原因,给彼此一个重归于好的机会。张丽则坚持要离婚,要求孩子归自己。承办法官经再三劝导和调解,仍未能促使双方达成调解协议。

法官把张、李两家到场的人叫到一起,苦口婆心劝解。

张丽和李成之间其实没有大的矛盾,夫妻因为性格和沟通的问题发生口角是正常的,是一个磨合的过程,作为父母应当从中调解,而不是各自护短。闹到今天,双方当事人及父母都有过错,但是最无辜的是孩子,大家不能让孩子来承受恶果。法院的判决将立足于保护孩子的合法权益,希望双方把权衡利弊的重点立足于亮亮的健康成长上,最好能够给彼此一个重归于好的机会,给亮亮一个完整的家。最后法官给了双方一周时间考虑、协商,协商不成将作出判决。  

一周后,法官认为,原、被告虽系经人介绍相识结婚,但婚后生育一子,具有一定的婚姻基础和相对稳固的婚后感情,双方应共同珍惜夫妻感情,共同抚养教育孩子。双方在共同生活过程中,偶因家务琐事发生矛盾,不能及时沟通化解,造成夫妻感情不和,还是存在和好可能的。

承办法官对当事双方进一步进行了调解劝导,希望双方都能慎重正视婚姻现实、家庭现实和社会现实,多一些理解和关爱,少一些抱怨和责怪,以爱己之心爱人,以责人之心责己,用欣赏的目光看待对方,以挑剔的态度对待自己,妥善处理夫妻关系,多为对方考。

通过法官的耐心劝解,被告李成表示愿意和妻子继续携手相伴,也给孩子能够拥有完整的家,健康成长。

法官释法

我国婚姻法第二十一条规定“父母对子女有抚养教育的义务。”,第三十六条规定“父母与子女间的关系不因父母离婚而消除”“离婚后子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女”“离婚后,父母对子女仍有抚养和教育的权利和义务”,《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第一条规定“两周岁以下的子女,一般随母方生活。”

母方有下列情形之一的,可随父方生活:

1)患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,子女不宜与其共同生活的;

2)有抚养条件不尽抚养义务,而父方要求子女随其生活的;

3)因其他原因,子女确无法随母方生活的”,第二条规定“父母双方协议两周岁以下子女随父方生活,并对子女健康成长无不利影响的,可予准许”。(曾素蓉)

蜀ICP备15036050号 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:738次
  • 关注微信
  • 关注微博