您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

执行公开

您现在的位置: 首页 > 法院建设 > 执行公开
大英一人因拒不执行判决,被判处六个月有期徒刑
作者:大英县人民法院 时间:2018-09-24 分享给好友:

    大英法院大力攻坚执行难,严厉打击拒不执行判决、裁定犯罪,2016年判处拒执罪11人,2018年受理拒执罪自诉案件1件,移送公安机关立案侦查35人,其中1名被执行人已被公安机关刑事拘留。

   【基本案情】

    大英法院于2014125日判决确认,胡某某应向邓某某赔偿医疗、住院伙食补助、交通、鉴定等费及残疾赔偿金和精神损害抚慰金人民币107414.6元(含被告垫付医疗费13784.51元)。该民事判决书生效后,胡某某未按照民事判决书确定的法律义务履行,权利人邓某某于201515日向大英法院申请强制执行。执行过程中,胡某某不如实报告财产,在财产申报表中报告无财产,且谎称已与其丈夫陈某某离婚。而大英法院执行人员经查证:200855日,胡某某与陈某某办理离婚手续;2011212日又办理结婚登记。胡某某与陈某某拥有位于大英县蓬莱镇某小区住房一套及经营者为胡某某的“大英县蓬莱镇某酒店”(经营期限为2012-09-182999-12-31)和法定代表人为陈某某的“大英县某苗木有限公司”(营业期限:自2012-04-162999-12-31)、“大英县某养猪专业合作社”(营业期限:自2015-05-112999-12-31)等资产。大英法院执行人员多次要求胡某某履行生效判决确定的义务,但胡某某采取躲避的方式,拒不履行。

大英法院于2015914日依法以胡某某涉嫌犯拒不执行法院生效判决、裁定罪将该案移送公安机关。公安机关于20151020日以胡某某涉嫌拒不执行判决裁定罪对其进行刑事拘留。20151026日,被执行人胡某某丈夫陈某某主动联系申请执行人邓某某并达成和解协议,由胡某某一次性支付邓某某人民币70000元,不含以前垫付的医疗费13784.51元,其余部分邓某某自愿放弃,被执行人于当日履行。201615日检察机关以胡某某涉嫌拒不执行判决、裁定罪向大英法院提起公诉。201622日,大英法院以胡某某犯拒不执行判决、裁定罪判决有期徒刑六个月,缓刑一年。

   【典型意义】

    一方面,打击拒执罪的威慑力迫使被执行人主动与申请执行人求和,一次性履行完毕执行案款,实质上解决了问题,实现了案结事了;另一方面将被执行人以涉嫌拒执罪移送公安机关且对被执行人判处拒不执行判决、裁定罪,树立了司法权威,震慑了失信被执行人,在建立诚信社会上取得了良好的社会效果。

   【解说】

    本案被执行人胡某某有履行能力而抗拒执行,尽管案发后主动履行了生效判决,但因失信于人、触犯法律底线、挑战法律权威,最终难逃自食刑罚苦果的结局。但是鉴于被执行人后面的履行行为,酌情宽容,大英法院以胡某某犯拒不执行判决、裁定罪判决有期徒刑六个月,缓刑一年。在此规劝身负法律义务的案件当事人主动履行,不要抱有侥幸心理,法律坚决维护诚信社会建设,坚决打击失信行为。(王雪莹)

蜀ICP备15036050号 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:738次
  • 关注微信
  • 关注微博