您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 大英县人民法院

执行公开

您现在的位置: 首页 > 法院建设 > 执行公开
建立科学规范长效机制,狠抓执行攻坚收尾工作
作者:大英县人民法院 时间:2018-12-06 分享给好友:

  124日,大英法院召集全体执行干警集中学习中院杨诚院长对全市法院执行工作重要批示精神,按照指示对执行队伍重新整合、对执行工作重新分配、对工作机制再度优化,抓好执行攻坚收尾工作,以务实的举措“实现执行工作科学规范良性发展”。

  重整力量,优化分工

  前、后台流水线办案,前台负责案件的接收、分配以及财产查控,后台负责案件的具体办理。

  实施繁简分流。分快速执行组和普通执行组,简单案件合理简化程序、快速办理;复杂案件由普通执行组集中处理。

  指挥中心专人值守,负责上传下达、材料报送以及委托、保全案件的办理等。同时,涉执信访窗口专人值班,负责信访登记、接待。

  加强学习,提升内在

  建立每周例会会前学法制度,组织全体执行干警学习新出台的或需要反复熟悉的法律法规及制度文件,弥补干警自觉学习的不足。坚持以“考试”促学习制度,对干警不定期“测验”,提高干警熟悉重点法律规定的主动性和积极性。搭建“走出去学”“请进来学”平台,学习先进经验、开阔干警视野,鼓励开拓创新。

  转变作风,提高质效

  以全市法院执行局“转作风、严纪律、讲规矩、强规范”作风整治行动为契机,严把纪律关,严厉整顿工作中“慵懒散浮拖”现象,以及上班时间打游戏、聊天等违纪行为,执行局长及分管副院长随时查岗,一旦发现执行干警上班时间做与工作无关的事情,立即通报并处以“罚款”。

  建立每周通报制度,没有在规定时间内完成交代任务、完成了但是敷衍搪塞不符合要求的,对责任人予以通报批评并限期整改,以敦促干警上班时间全身心投入工作,提高工作效率。

  严把规范关,狠抓终本合格率,执行局长、分管副院长层层审核终本案件实质要件和程序要件,不符合条件的一律退回。

  严把节点关,指挥中心时时关注案件节点动态,对超期和快超期节点进行提醒督促;建立每月第一周完成已结案件归档工作的长效机制,防止卷宗堆积“代账”。

  加强监督,落实问责

  建立纪检组长参加执行例会机制,纪检部门对执行工作纪律予以重点监督,不定期巡查、定期通报,对违纪违法行为坚决追责,绝不姑息。

蜀ICP备15036050号 Copyright 大英县人民法院 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:738次
  • 关注微信
  • 关注微博